遇见佛法遇见自己

当前位置:欧宝体育登陆首页 > 欧宝体育app登录 > 遇见佛法遇见自己
作者: 欧宝体育登陆首页|来源: http://www.tjjinerman.com|栏目:欧宝体育app登录

文章关键词:欧宝体育登陆首页,令我常生遇佛想

  我之前的个性刚强、黑白分明,常会为了朋友的事出头与人槓上。好几年前,因为朋友的事槓上我们课长。那几年的时间,常被课长藉故找麻烦,那段时期常萌生「辞职不做」的念头。

  但那段时期我妈生病卧床,正是我最需要用钱的时候,也是工厂订单最多的时候,那时有早、晚两班,我拜託老闆让我做到晚上十点半才下班。课长常在背后说长道短,说我:「死爱钱,五点下班还死赖着不走!」也许过去世还做了一点点善事,我遇到的老闆都对我极好,老闆给我极大的自由空间,当我加班没吃晚餐时,老闆会去便利商店帮我买晚餐,并且说:「慢慢吃,要吃饱才有力气工作。」

  我妈生病让我有缘能接触到精舍,我妈生病让我对人生有了新的体悟。我慢慢改变自己不爱笑、不爱融入人群的个性,我慢慢软化脸部刚硬的线条,我让自己从以前每个人看见我彷彿看见鬼的情况,到现在跟课长恢復友好的关係;现在遇见每个人,我都能发自内心的微笑,跟人群融入一片。这一切的改变,我感恩佛菩萨与阿伯的教诲!

  许多人不明白学佛是学什麽,以为学佛就是盯着别人,用学到的佛法知识「叫」人学佛;以为学佛只是单纯的唸经、消业障,然后死了能去西方淨土「翘脚捻鬍鬚」。学佛多年后,对佛法有了更深刻的体悟,越发觉得世尊的伟大。《金刚经》:「尔时,世尊食时,着衣持鉢入舍卫大城乞食;于其城中次第乞已,还至本处;饭食讫收衣鉢,洗足已敷座而坐。」整部经典,没有佛放光、现瑞相,而是与平民一样,安于本分、如实的过日常生活。

  佛者,觉也。自觉,是自己不起烦恼,是智慧;觉他,是让别人不起烦恼,是慈悲。圣严法师说:「慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。」所以,学佛是在学习佛的行为举止,学佛的智慧与慈悲。学佛,不是谈空、不是道感应,而是「活好」!自己活好,有正知正见,做自己的主人,朝正道而走,知道自己的方向在哪裡,才不会「境」一来,便东倒西歪!

  阿伯常说:「所有的干扰都是来成就你的」,今天不管是好事、是坏事,看见佛、看见魔,如果你从头至尾坚定自己的方向,实话说,任何的境界都撼动不了你。常常去想最初学佛的初心,学佛是要能发菩提心,学佛从来不是只为了自己能得利益、能升天而已,如此学佛也太小鼻子、小眼睛了。

  学佛应当常发「我不入地狱,谁入地狱」的菩提心,坚定的愿力,会让我们常生起精进、勇勐心,道心坚固,永不退转!

  学佛修行一定要知道自己的方向在哪裡,好比一栋房屋要建造时,必先清楚知道要造几层楼。目标明确,才能知道地基要打多深,才能正确的规画施工设计图,准备后续的工作事宜。如果只是随着心情高兴,今天这边敲敲、明天那边打打,甚至边做边修改地基,如此完成的房屋犹如沙上建塔,看似好看,实则「华而不实」,浪一来、或手一推,瞬间便会崩塌毁坏。

  不知道自己修行的方向,会人云亦云,着力点不够深,今天遇到一点感应加持,便欣喜若狂;明天遇到境界考验,便怀疑自己是否没慧根,是否走错了路。佛法是内学,是往内观照自己,往内挖掘自己深层的盲点。挖掘的过程必然髒臭不堪、必然噁心难耐,恰如现在许多人在消外道愿过程中的干扰与不适。

  佛菩萨开示的各种业力经文一打下来,学佛地基打得够深的人,会欢喜的谢佛菩萨恩典,纵然过程中有诸多不顺遂,也能以自身的正向、积极,努力冲破难关。而学佛地基打得不够深的人,面对唸经过程中的种种干扰与黑气释放,会让本就信心还不坚定的心又蒙上一层阴影。认为不唸经生活还可以过,一唸经后各种倒楣事接踵而至;怀疑自己花了那麽多时间唸经,为何干扰还这麽多,为何没有得到佛菩萨的庇佑;怀疑自己唸的经文究竟有没有效……。

  阿伯说:「过去世误入外道,凡走过必留痕迹,尤其这痕迹是留在脑识的深层裡面,更难剔除;除非发大愿心,往死裡唸经、持咒、想佛、忆佛,用新盖旧,用正法取代外道,方能渐渐消蚀。如果不用心忏,只用心发牢骚,倾泻不如意,那是本末倒置,锅中煮沙,无补于事。」人们会将遇到的问题无限制的放大,本来只是单纯的黑气释放引起的反应,经人们「有心」、「用心」的常常想、常常纠结后,终至成为压死骆驼的最后一根稻草,让自己从此远离佛法,逃离经典。

  阿伯说:「佛,不好修,但修起来光芒万丈,不是任何东西可比拟,愿大家坚持百忍。」在这条向前、向上的修行路上,人们会受到无数次的打击,无数次想要退缩,还可能遭受切肤之痛,但因为难走,我们才能激发出所有的潜能,克服所有的困难;因为受了最多的苦,自然也是获益最多。

  《六祖坛经》:「菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。」

  「世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。」

  每个人都从淨土而来,但累世的尘垢相侵,让我们的自性蒙尘,致使离「老家」越来越远。每个发现自我的过程都是挑战,遇见佛法,遇见自己,期盼每位精进的修行者最终都能遇见自己!南无大愿地藏王菩萨!

网友评论

我的2016年度评论盘点
还没有评论,快来抢沙发吧!